Zutaten (für 4 Personen):
300 g Rotkohl, 1 El Zucker, 3 El Essig, 50 g Gänseschmalz,
2 Zwiebeln, würfeln, 0,2 L Brühe 0,1 L Rotwein, 2 Äpfel,
1 El Johannisbeergelee, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebelwürfel, Apfelstücke mit Gänseschmalz anschwitzen. Rotkohl in Streifen schneiden, zugeben und mit der Brühe und dem Rotwein aufgießen. Alle weiteren Zutaten zugeben und ca. 50 Minuten kochen, nach belieben abschmecken.
50 g Butter, 30 g Mehl, 1 L Brühe, 10 Backpflaumen
Aus den Zutaten eine Cremesuppe herstellen. Ca. 15 Minuten auskochen. Das Rotkraut zugeben, noch mal ca. 20 Minuten kochen. Mit dem Passierstab pürieren. Abschmecken. Die Backpflaumen fein schneiden und in einem El Butter kurz anschwenken und als Einlage zugeben.