Auch in unseren Tagen erfreuen sich sowohl Wein als auch die Produkte rund um die Traube bei den Konsumenten steigender Beliebtheit. Die Ansprüche an Qualität und Bekömmlichkeit haben deutlich zugenommen. Gerade beim Weingenuss steht die Frage nach den gesundheitlichen Auswirkungen immer stärker im Vordergrund.
Wein und Gesundheit
Im Wein finden sich neben Substanzen wie Farb- und Geschmacksstoffen auch Elektrolyte und Vitamine, insbesondere die Vitamine B6 und C, wobei Vitamin B6 unerlässlich für die Funktion des zentralen Nervensystems ist und Vitamin C als Radikalfänger eine Schutzfunkion ausübt. Den insbesondere in den Schalen und Kernen von Trauben vorkommenden Phenolen werden aktuell die positiven Wirkungen des Weins zugesprochen.
Die wichtigsten Inhaltsstoffe des Weins und ihre Wirkung
- Ethylalkohohl:
Kann anregedn auf den Kreislauf wirken - Höhere Alkohole/Fuselöle
Verzögen den Ethanolabbau im Körper - Glycerin
Wirkt anregend auf den Verdauungstrakt - Säuren
Wirken abführend und entwässernd - Mineralstoffe und Spurenelemente
Kalium: wirkt anregend auf Herz, Muskeln und Drüsen
Calcium: wichtig für den Aufbau von Knochen und Zahnsubstanz
Magnesium: relevant für alle Stoffwechselfunktionen
Vinotherapie
Vor allem in Wellnesshotels kommt sie immer mehr in Geltung. Bei der Vinotherapie werden z. B. Peelinganwendungen mit gemörserten Traubenkernen und kalt gepresstem Traubenkernöl angeboten. Auch Massagen mit Traubenkernöl stehen immer mehr im Trend. Versprochen davon wird sich die Anregung des Stoffwechsels und die Förderung der Zellneubildung.
Traubenkerne und Produkte
Traubenkernöl wird aus den Kernen der Weintrauben gewonnen und hat einen Anteil von ca. 90 % ungesättigten Fettsäuren. Dadurch hat es positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel. Außderm enthält es mit mit oligomere Procyanidinen (OPC) ein Antioxidanz, das 50 mal stärker als Vitamin E ist.
Download
Positive Wirkung des Weines und der Produkte rund um die Traube